segunda-feira, 11 de maio de 2009

Mercado da Madalena - O bar da Márcia



Mercado da Madalena - Recife - Bar da Márcia

A simpática Dona Márcia


"O Mosqueiro" esteve no último sábado, 09, no Mercado da Madalena, em Recife, um dos 04 mercados públicos da cidade, que participam do "3º Circuito de Comedoria de Mercado", promovido pela Prefeitura de Recife.

O primeiro local visitado, onde tomamos o café da manhã, foi o "Bar da Márcia". Provamos a "Macaxeira com carne de charque" e também o "Cuscuz com carne guisada", ambos deliciosos.

O ambiente do bar é de mesas a céu aberto e o box, onde funciona a cozinha e depósito de alimentos. No balcão, entre os clientes, boêmios recém-chegados do "Festival da Seresta", no bairro do Recife Antigo. Um ou outro, evidentemente bêbados, cantando os hits antigos de Roberto Carlos, que dona Márcia tocava num pequeno aparelho de som.

E foi ao som de "Eu daria minha vida", na voz do "rei", que entrevistamos Dona Márcia.

Ela nos contou que está estabelecida há cerca de 40 anos no local, onde desde criança, acompanhava sua mãe, hoje afastada por problemas de saúde.

O bar funciona doze horas ininterruptas, das 5:30 da manhã às 17:30, servindo café da manhã, almoço e bebidas e petiscos aos frequentadores, de segunda a sábado. Segundo dona Márcia, os pratos mais pedidos são: Galinha cabidela com fava e também com macaxeira (aipim), macaxeira com charque, carne de bode com fava, sarapatel...

Perguntamos à dona Márcia, qual o prato mais pedido em seu bar. Ela falou que o que mais sai é a "Galinha à cabidela" (galinha ao molho pardo). Nesse momento, interrompemos nossa entrevista com a chegada de um cliente que cumprimentou-a e pediu "Galinha à cabidela com macaxeira", ao que ela disse de imediato, dirigindo-se à nossa equipe, falou: - Tá vendo?

O "Barzinho da Márcia" foi o primeiro que visitamos naquele mercado. O segundo bar, foi a "Confraria dos Cornos", mas isso já é uma outra história a ser contada depois.

Restou-nos a vontade de retornar ao "Barzinho da Márcia", desta vez para provar a sua famosa "galinha à cabidela" e a lição de que também a chamada "baixa gastronomia" serve comidas saborosas, tradicionais e com qualidade, mesmo com simplicidade.

Por Suzana Angelim e Agostinho Lopes

Um comentário:

silvia masc disse...

Meninos, quanta honra tê-los acompanhando a Molly... pena que eu esteja tão longe para experimentar as delícias que vocês sugerem... legal a idéia, já acompanho o Salada do Agostinho, ficarei atenta aqui tb.
beijinho para todos.